Na constituição de 1988, os direitos básicos são garantidos por lei na construção de uma sociedade livre, justa e solidária. Nesse cenário, a realidade brasileira ressalta -se na falta de alimentos nas escolas, o que causa desafios pertinentes numa má gestão escolar. Com isso, emerge um problema sério, em virtude dos interesses financeiros e omissão governamental.

Precípuamente, os rendimentos na educação, tornando -se os indivíduos como objetos é uma das causas do problema. Para Bauman, " os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado" Ou seja, é inevitável que a fome e o desnutrição estejam presentes nos desafios na alimentação das crianças e adolescentes. E essa busca por interesses financeiros está trocando as relações da sociedade em poder.

Semelhantemente, a negligência estatal é um dos fatos no que tange no problema. "Ensaio sobre a cegueira" retrata de certos problemas da sociedade. Analogamente, o descaso por parte do Estado nas escolas brasileiras contribui para que as crianças sejam vítimas de violência que afeta na integridade como cidadãos. É preciso que, medidas políticas sejam conscientizados.

Urge, portanto, indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso, o Ministério da Saúde, órgão responsável pelas políticas públicas, juntamente com o Estado, deve fazer um mapeamento na gestão escolar, por meio de entrevista dos nutricionistas, logo, a fim de reverter o quadro de desafios na alimentação escolar, através de investigações concretas. Dessa forma, teremos uma sociedade solidária conforme a constituição de 1988.