Os desafios relacionados a uma alimentação irregular no Brasil são diversos e complexos. A alimentação irregular pode ser entendida como aquela que não atende às necessidades nutricionais e energéticas do individuo, podendo causar tanto a causar a desnutrição quanto a obesidade.

Alguns fatores que contribuem para essa situação são: a pobreza a falta de acesso a alimentos saudáveis e variados, a influência da mídia e da indústria alimenticia, os hábitos culturais e familiares, o sedentarismo e o estresse.

Além disso pode trazer sérias consequências para a saúde física e mental das pessoas, aumentando o risco de doençs crônicas não tranmissíveis. Pode comprometer o desenvolvimento infantil, a qualidade de vida e o desempenho escolar e profissional.

Portanto é preciso uma ação conjunta e integrada de diversos fatores da sociedade, como governo, organização não governamentais,empresas, escolas, familias e indivíduos. Algumas medidas possíveis são: promover a segurança alimentar e ntricional, garantindo o direito humano à alimentação adequada, incentivar a produção e o consumo de alimentos orgânicos, educar a população sobre os benefícios de uma alimentação equilibrada e diversivicada; regulamentar a publicidade e o rotulamento dos alimentos.