O Artigo 6 da Constituição Federal, norma de maior hierarquia da nação, defende que todos possuem direito social à educação, à saúde, ao trabalho, ao lazer e à segurança. Nesse sentido, a tal lei vem sendo violada no Brasil pela falta de acesso à educação devido a desigualdade social e a localização elitista que agravam a problemática.

Em primeiro plano, segundo o historiador Marcos Costa, no livro “ Histórias do Brasil para quem tem pressa”, as instituições escolares são restritas aos centros urbanos. Nesse sentido, a população rural e periférica são desfavorecidas devido à dificuldade de locomoção a escolas pelas grandes distâncias. Dessa forma, é evidenciado que medidas devem ser tomadas para o cenário ser minimizado.

Ademais, vale ressaltar que, Carolina de Jesus, moradora das áreas periféricas, citou em seu livro “quarto do despejo” que, para os cidadãos mais carentes, é praticamente impossível adquirir meios de locomoção para chegar em uma instituição de ensino, devido aos salários baixos e condições de vida. Sob essa análise, a limitação do acesso a lugares com educação está intimamente ligada à falta de alfabetização. Contudo, visto a carência de acesso a instituições de ensino, implica diretamente na carreira pessoal e profissional futura da criança. Sendo assim, enquanto houver desigualdade social no país, a norma maior hierarquia da nação, a Constituição Federal, continuará sendo violada.

Portanto, é mister ressignificar os desafios da alfabetização. Sendo assim, urge que o Ministério da Educação, órgão responsável pelo sistema educacional do país, por meio de verbas federais, deve promover projetos com base em amostras da quantidade e localização dessa população carente de transporte, gerando veículos coletivos gratuitos para locomoção das crianças até o estabelecimento de ensino a alfabetização, a escola. Dessa forma, isso resguardará o artigo 6 da Constituição Federal, mitigando a falta de acesso à educação.