O jornalista Gilberto Dimenstein ao escrever a obra "Cidadão de Papel", afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar o acesso divergente ao cinema em todo território brasileiro, constata-se que esse direito não tem sido devidamente assegurado na prática.

Em primeira análise, torna-se evidente o fator sociocultural. Sob tal perspectiva, conforme o pensador Émile Durkheim, a sociedade deve ser analisada de maneira crítica e distanciada do senso comum. Nesse sentido, a proposta do sociólogo pode ser aplicada ao analisar a dificuldade de ingressão dos cidadãos de classe baixa aos eventos culturais privados relacionada aos fatores locacionais e econômicos. Destarte, discorrer criticamente essa problemática é o primeiro passo para a consolidação de um país equânime.

Ademais, é cabível pontuar que a ineficácia das leis corrobora para a persistência de vicissitude. A respeito, o filósofo grego Aristóteles afirmou que o objetivo da política é promover a vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, a conjugativa contrasta o ideal aristotélico, posto que uma grande parcela da população não pode usufruir desses bens culturais, direito garantido pela Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948. Assim, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes, de modo a atenuar o revés.

Infere-se, portanto, que o imbróglio abordado precisa ser solucionado. Logo, o Governo federal, em parceria com a Secretária da Cultura irá criar programas sociais a fim da integração das famílias de baixa renda ao cinema, por meio da instalação desses meios próximos às comunidades. Além de reduzir os preços das taxas de entrada a um nível acessível para a população. Feito esses pontos, com a visão crítica de Durkheim e a justiça de Aristóteles, a sociedade brasileira deixará de ser uma "Comunidade de Papel", como enfatizou Dimenstein.