O cigarro é uma das drogas lícitas que mais assola a população mundial, além dos tantos malefícios que oferece para a saúde dos usuários, também oferece riscos as pessoas a sua volta. A introdução do cigarro na vida de pessoas jovens, também abre portas para outros vícios, como o alcoolismo e a dependência de drogas.

Tabagismo é o nome dado ao vício ao cigarro, necessariamente as toxinas presentes nele, que totalizam cerca de 4720. Todas essas toxinas trazem malefícios a saúde do usuário, principalmente ao pulmão, órgão responsável pelo funcionamento do sistema respiratório, a fumaça liberada ao fumar o cigarro afeta também o pulmão das pessoas que estão ao seu redor. O uso demasiado do cigarro causa uma dependência, onde a pessoa sente necessidade de fumar de tempo em tempo.

Na adolescência o que começa apenas com o uso do cigarro em muitos casos se agrava para o uso de drogas, principalmente a maconha já que o seu consumo é feito do mesmo jeito que o cigarro. O alcoolismo começa junto com o cigarro, mas gradativamente. Os jovens usam essas substancias na maioria das vezes em grupo, por isso o acompanhamento principal é o álcool.

Tendo em vista os argumentos citados, ainda não podemos entender o porquê do cigarro, que causa tantos males ser liberado. Nossos órgãos competentes, se dizem irredutíveis para a liberação de outras substancias que poderiam ser usadas para fins medicinais, mas tornam a compra do cigarro legal.

Dessa forma, como uma possibilidade de amenizar ou acabar com o problema, seria de grande importância que as escolas incluíssem programas ou palestras que mostrassem não só aos jovens, mas as seus familiares também, o quanto o uso das substâncias lícitas oferecem os mesmo riscos que as drogas, que são substâncias ilícitas.