Segundo a escritora Clarice Lispector" Nunca falamos do que realmente importa". Sob esse viés, infelizmente, na atual conjuntura brasileira, isso se torna vigente. Pois, ser uma realidade na sociedade é omitir quando o assunto é sobre caminhos para combater uso de drogas entre jovens. Porém, isso persiste devido à falta de conscientização e devido à indiligência governamental. Nesse sentido, resta analisar a problemática para propor medidas capazes de mitigá-las.

Diante desse cenário, vale ressaltar que à falta de conscientização é um fator determinante que afeta o combate de uso de drogas entre os jovens. Desse modo, as escolas, onde possibilitam o conhecimento, falham a partir do momento em que não acionam profissionais para qualificarem e instruirem os juvenis, evitando que eles tenham doenças mentais e complicações por usarem entorpecentes. Então, infelizmente, por causa dessa chega, fica cada vez mais desagradável de lutar contra as drogas na adolescência. Segundo o filósofo Pitágoras "Educai as crianças para não ser preciso punir os homens". Dessa forma, por não ensinarem tal visão, o colégio acaba fornecendo o fortalecimento para o uso de drogas entre os jovens.

Além disso, outro desafio que faz persistir o uso de drogas entre os jovens é a negligência estatal. Nesse contexto, o servidor público, não necessariamente se preocupa com a sua saúde. Tendo em vista isso, é notório que como o estado não reforça as ações para combater, o uso de drogas persiste sendo uma grande problemática no Brasil. Segundo a Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante, prevê em seu Art. 205. A educação, direito de todos e dever do estado. No entando, é evidente que essa norma não é aplicada, porque, a capacitação é falha no país na aplicação de combater o uso e melhorar o bem-estar dos jovens. Logo, é necessário medidas para solucionar esse impasse.

Em síntese, é essencial que o governo tem que mitigar os desafios supracitados. Portanto, o Ministério de Educação - Orgão responsável pelo estabelecimento da grade curricular das escolas - Tem que educar os alunos, através de palestras, para ajudarem a combater uso de drogas entre os jovens para terem um futuro melhor e saudável. Ademais, a mídia, por meio da tecnologia, tem que fazer mutirão para ajudar na conscientização dos juvenis. Sendo assim, o pensamento da escritora Clarisse Lispector, não será mais um problema na atual conjuntura brasileira.