É crucial refletir sobre o uso de cigarros eletrônicos entre os jovens na sociedade brasileira, conforme o viva bem uol 1 a cada 5 jovens de 18 a 24 anos usa cigarros eletrônicos no Brasil. O uso do cigarro eletrônico pode acarretar muitos danos a saúde das pessoas como doenças pulmonares, câncer e infecções respiratórias. Contudo, este problema está fortemente ligado ao grande lucro de comercialização dos cigarros, nesse sentido se torna necessário políticas de prevenção por parte da população e do governo como também um projeto social que oferece ajuda para pessoas que desejam parar de fumar.

Apesar de ser proibida a comercialização, a importação e a propaganda de quaisquer dispositivos eletrônicos para fumar desde 2009 pela Anvisa, os jovens tem facil acesso a cigarros por meios de comercializão no comercio ilegal ou na internet. Entretanto, o uso do cigarro eletronico se tornou popular devido ao grande capitalismo que gira em torno dele, já que estes cigarros tem a aparencia moderna semelhante a pen drivers que podem ser carregados, além de possuirem sabores como chocolate, morango e outros sabores justamente para atrair a atenção do publico jovem e moderno. Além disso, há também o fato de que quando a pessoa usa o cigarro eletronico chega uma gande quantidade de nicotina do cérebro dando a sensação de bem estar, porém quanto mais a pessoa fuma mais o organismo vai se adaptando podendo assim causar dependencia quimica.

Ademais, o uso dos cigarros eletrônicos além de causar dependência química, pode gerar doenças pulmonares ,cardiovasculares e câncer, assim como também causa insuficiência respiratória e aumenta o risco de AVC.No Brasil, cerca de 433 pessoas morrem por dia devido ao uso de cigarros.

Portanto,é extremamente importante a criação de campanhas por parte do Estado que envolva comunidades e escolas mostrando os danos à saúde por conta do uso de cigarros,além disso o governo deve criar um projeto que ofereça ajuda às pessoas que desejam parar de fumar, como por exemplo tratamento com psicólogos e médicos.