Segundo o escritor e filósofo Benedetto Croce, "A violência não é força, nem fraqueza, nem nunca poderá ser criadora de coisa alguma, apenas destruidora." . A partir disso, contextualiza-se a problemática na qual a sociedade brasileira vivência na contemporaneidade.

De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), os jovens devem ser educados sem aplicações de castigos físicos e humilhações, fato ainda incomum no Brasil pois, é o país em que mais se pratica violência contra crianças na América Latina. A observação de evidências de agressões físicas e análise comportamental de uma criança são fatores primordiais para uma possível descoberta de ataques físicos e psicológicos.

A animação "Minha vida de abobrinha" mostra a vida de uma criança que sofre com a violência intrafamiliar, retratando a realidade de muitos pequenos no país como mostra o caso Rhuan Maycon.

De acordo com o quadro apresentado, medidas são necessárias para lidar com esta realidade. Portanto, o Ministério da Educação, em parceria com a mídia e com instituições educacionais, deve promover campanhas conscientizando a realizações de denúncias a fim de que tais crueldades sejam amenizadas. Ademais, o Governo deve disponibilizar proporcionar atendimento psicológico para as vítimas de agressão, tento como objetivo a redução de traumas originados desta experiência. A partir dessas medidas, a problemática será reduzida e casos como o do menino Henry e de Rhuan poderão ser evitados.