Na obra "Utopia", de Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual não existem problemas e conflitos. Por outro lado, o contexto atual brasileiro é o oposto da obra, visto que, os desafios da educação domiciliar, apresenta obstáculos que dificulta a realização dos planos de Thomas. Nessa perspectiva, nota-se que a falta de experiência dos pais e dificuldade de estabelecer uma nova rotina, são os frutos da problemática.

Em primeira análise, deve-se ressaltar, que há ausência de medidas governamentais para solucionar os desafios que a educação domiciliar enfrenta, portanto, o estado é o contrário do que o pensador Thomas Hobbes afirma: É dever do estado garantir o bem-estar da população. Convém lembrar que, a falta de socialização do aluno pode gerar timidez, ansiedade, distúrbios alimentares, depressão e dificuldade de aprendizado.

Além disso, é importante pontuar o ensino dos pais ao filho/aluno como motivador do problema no Brasil. Partindo desse princípio, a falta de experiência dos "tutores", rotina de trabalho, afazeres domésticos, cansaço e estresse, tudo isso atrasa a resolução do problema, já que a inexperiência dos pais contribui para a continuação desse quadro.

Conclui-se, a necessidade de combater essa problemática. Para isso é inevitável que o Ministério da Educação (órgão responsável pelo sistema educacional brasileiro desde a infância até a profissional e tecnológica) em parceria com o Governo Geral, oriente os pais da forma correta de ensino, através de anúncios nos principais meios de comunicação e que os pais desenvolvam novos métodos de ensino com seus filhos através de filmes, jogos, músicas educativas. Dessa forma a sociedade brasileira seria perfeita assim como retrata Thomas Mores na sua obra "Utopia".