Em princípio, na série de filmes "Velozes e furiosos" pode se ver carros deslocando se em alta velocidade pelas ruas sem dificuldade. Mas, trazendo para o contexto real brasileiro, essa ação é quase impossível em cidades brasileiras, como São Paulo, por conta do auto nível de congestionamento, problema este, que advém da elevada quantidade de automóveis em circulação e da falta de infraestrutura nos coletivos públicos.

Sobretudo é essencial pontuar que de acordo com o "Observatório das Metrópoles", a frota de veículos nas metrópoles dobrou nos últimos dez anos, com o crescimento de 77%(setenta e sete por cento). Assim, autos níveis de congestionamentos, causam lentidão no trânsito, evidenciando assim um problema de mobilidade pública. Além disso, muitos automóveis nas ruas, contribuem para a poluição ambiental, por conta dos componentes por eles emitidos, fato este comprovado por um estudo feito pelo Instituto de Energia e Meio Ambiente, mostrando que os automóveis são responsáveis por cerca de 72,6% das emissões de gases efeito estufa (GEE).

Ademais, a má qualidade no transporte público, com super lotação e em péssimas qualidades, acentuam uma falta de infraestrutura, fazendo com que as pessoas optem por veículos individuais como carros e motocicletas, já que também houve redução por parte do Governo Federal sobre produtos industrializados(o que incluem carros).

Portanto, para minimizar o problema da elevada circulação de automóveis, é mister que o Ministério da economia disponibilize verbas para que o ministério da infraestrutura adjunto com o do Desenvolvimento regional criem medidas, como o aumento da frota de ônibus adequados, e a reforma daqueles já em circulação. Também, é imprescindível que a mídia incentive o uso do transporte público, através de cartazes, banners, do rádio e tv, evidenciando ainda mais os problemas ambientais pelo uso dos coletivos individuais, conscientizando assim as pessoas.