A constituição federal de 1888, documento jurídico mais importante do Brasil, prevê em seu artigo, 6°, o direito a segurança como inerente a todo brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa o Combate a Transfobia no Brasil, dificultando, assim, a universalização desse direito social tão importante diante dessa perspectiva, faz-se uma imperiosa análise dos fatores que favorecem com esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a transfobia no Brasil. Nesse sentido, traz como consequências inúmeras violências contra pessoas transexuais, lésbicas, e travestis. Porcentagem altíssima de denúncias de violência e homicídios contra essas pessoas. Essa conjuntura segundo o filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direito indispensáveis, como a proteção e a segurança dessas pessoas, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a recrudescência na qual a comunidade LGBT é tratada. Sem contar com o desacordo de empresas que não garantem uma vaga no mercado de trabalho. O que faz com que criem rótulos negativos, virando assim, impulsionador a transfobia no Brasil. Segundo a pesquisa da TGEU, aponta que 78% dos homicídios ocorrem no Brasil. Diante de tal exposto, o preconceito contra o público LGBT, logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de campanhas, palestras criem um meio de proteção a todas essas pessoas, fazendo-as com que se sintam mais seguras, de modo a diminuir o preconceito e a violência. Assim, torna-se-à possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na magna carta.