Na obra "Vou-me embora pra Passárgada", do poeta Manuel Bandeira, é apresentada a idealização do autor por uma sociedade na qual inexistem anomalias sociais. Sob esse viés, é perceptível, no Brasil contemporâneo, a problemática dos preconceitos ligados ao etarismo no mercado de trabalho. Nessa perspectiva, destacam-se a inobservância estatal, bem como a falta de desenvolvimento socioeducacional da população como fatores motivadores desse cenário.

Convém elucidar, em primazia, a ineficiência do poder público no que tange à implantação de políticas exequíveis relativas à inserção de indivíduos de diferentes faixas etárias no mercado brasileiro. Dessa forma, Milton Santos afirma que o Brasil vive um cenário de cidadanias mutiladas, no qual prerrogativas previstas na Lei não são consubstanciadas na prática. Seguindo essa linha de pensamento, o governo falha como órgão promotor de igualdade entre cidadãos, uma vez que, mesmo presente na Constituição Federal o direito ao trabalho a todos, infelizmente, é notável a exclusão de determinados indivíduos em função da sua idade.

Outrossim, é importante salientar displicença familiar e escolar no que se refere à distribuição do conhecimento para a formação na sociedade igualitária. assim convém pontuar o filósofo Immanuel Kant, o qual afirma que o indivíduo é tudo aquilo que a educação faz dele. Sob esse ponto de vista, a Escola se encontra inoperante em exercer seu papel, perante sua importância na sociedade, tendo em vista ínfima discussão realizada acerca do preconceito existente com pessoas de gerações mais velhas, consequentemente, resultando na discriminação de tal grupo no momento em que buscam oportunidades de emprego.

Portanto, cabe ao Ministério do Trabalho, maior órgão responsável por ações relativas à legislação e regulação das relações trabalhistas no Brasil, por meio de parcerias com a iniciativa privada, ofertar incentivos financeiros a empresas e organizações que incluam em seu quadro de funcionários pessoas com cinquenta anos ou mais, visando minimizar a problemática. Assim, se adotaram as medidas supracitadas a questão poderá ser mitigada.