É muito comum escutarmos a clássica pergunta "você sabe com quem está falando?" quando o assunto é carteirada. Visto que, atualmente tal atitude se tornou cultural e hierárquica, sendo essas o massivo uso de poder das autoridades ao cidadão. Algo lamentável, mas que vem acontecendo frequentemente nos dias de hoje revelando as desigualdades entre sociedades de maneira muito clara e o aumento de abuso de autoridade drasticamente.

Segundo o pensador Lúcio Kwayela, importante pensador, defende que a maldade humana tem apenas uma motivação: a busca insana pela superiodade. É notório, encontrar-se a sensação de superioridade inserida na realidade brasileira, ja que, muitas vezes, essa mentalidade individualista interfere diretamente em decisões profissionais, tendo como facilitador o abuso de autoridade, o qual prejudica outras pessoas da esfera profissional obtendo uma dificuldade referente à resolução desse impasse de caráter histórico.

Paralelo a isso, torna-se mais difícil de explicar um costume, ainda mais quando ele é revelador de uma sociedade egoista. A respeito disso, Émile Durkheim, um notório sociólogo, afirma que nosso egoísmo é, em grande parte, produto da sociedade. Expondo como a sociedade mantém um padrão de pensamento e comportamento comum, mesmo que cada indivíduo possua seus valores pessoais, ou seja, mesmo como indivíduos irão agir de acordo com uma consciência coletiva. Certamente, podendo ter relação à desigualdade a qual é um processo existente dentro das relações da sociedade.

Diante do exposto, cabe ao Estado-órgão responsável pelo bem-estar da população o dever de obter maior compreensão sobre as diferenças entre grupos étnicos, por meio do encerramento das diferenças salariais exorbitantes as quais ampliam esse problema, saber dosar em constante equilíbrio o trabalho e a educação, entre outros. Para que assim não só a carteirada, mas também a desigualdade e o abuso de autoridade diminuam constantemente para uma melhora coletiva entre o país e a população.