De acordo com a declaração universal de direitos humanos -
promulgada em 1948 pela ONU (organização das nações unidas) é direito de
todos os cidadãos, sem qualquer distinção, o direito a privacidade na era
digital. Entretanto, viver em rede no século XXI impede que isso aconteça na
prática, devido não só a invasão de privacidade, como também a dificuldade de
muitos usuários ponderar sobre o que publicar na internet.
Convém ressaltar, a princípio, que a invasão de privacidade tem se
tornado frequente nos dias atuais, diversos grupos de pessoas mal
intencionadas retiram informações da rede para uso em golpes e usufruem das
informações postada em redes sociais para saber data e hora onde uma
pessoa se encontra afim de realizar assaltos. Nesse contexto, fica evidente que
o direito a privacidade se tornou algo esquecido.
É notório também que ponderar o que publicar na internet se tornou uma
grande dificuldade para os usuários, o ser humano conseguiu atingir um nível
de exposição muito severo, pois acabam expondo diariamente seus hábitos,
sua família, seus dados e suas preferências. Portando, isso abre espaço para
situações muito perigosas, pois conforme Zygmount Bauman, filósofo e
sociólogo polonês “As redes sociais são muito úteis, oferecem serviços muito
prazerosos, mas são uma armadilha”. A internet é um meio de comunicação
muito necessário, todavia não se deve esquecer que a vida real é mais
importante.
Portando, é evidente que viver em rede no século XVI configura-se como
uma questão que necessita ser resolvida. Logo, cabe ao poder público
controlar que determinadas informações sejam retiradas das redes sem o
consentimento dos usuários, por meio de leis mais rígidas que controle a
disseminação de dados e a realização de campanhas de visem conscientizar a
população sobre o uso indevido das redes sociais.