No contexto da industrialização ocorrida no Brasil, em que o país substituiu o artesanato pelo uso de máquinas, esse processo teve mais predominância na região Sudeste. E, dessa forma, os habitantes foram favorecidos com uma maior qualidade de vida, já que foram concentrados nesse local os maiores investimentos na saúde, educação e economia. Porém, as outras regiões foram desfavorecidas, causando uma grande desigualdade regional, que persiste até nos dias atuais, sendo um grande desafio a ser superado. Portanto, é necessário medidas para resolver a redução de tal desequilíbrio, causados pela falta de investimentos por parte do Governo Federal e a negligência governamental nesses locais.

Ao falar de regiões carentes, o Nordeste é um exemplo, porque possui o menor IDH do país, ou seja, as condições de vida são péssimas. No livro ‘’Vidas Secas’’ mostra a vida do personagem principal, Fabiano, e sua família, que acabam vivendo uma vida miserável e por conta da seca, acabam tendo a necessidade de sair do local que moravam, mas além dessa perspectiva, todos são analfabetos e mostram a falta que a escolaridade faz, já que não sabem como controlar o dinheiro. Além da ficção, isso é uma realidade nessa região, porque a taxa de analfabetismo é elevada e mostra o ensino de educação falho. E mostra, principalmente, a falta de investimento na educação, sendo refletido também no sistema de saúde, porque há uma grande falta de profissionais qualificados pela falta de ensino superior.

O Governo Federal mostra um grande abandono em relação às regiões mais pobres, e o apagão no Amapá comprova esse fato, porque só depois de 22 dias o fornecimento de energia voltou. Enquanto em regiões como o Sudeste as situações como essas são evitadas e prevenidas, porém nas regiões desfavorecidas, as medidas são vistas com descaso e a população é a que sofre com as consequências. Essa falta de atenção pode provocar muitas mortes, assim como ocorreu no colapso na saúde de Manaus, em que a falta de oxigênio já era esperada, porém as autoridades não fizeram as medidas necessárias para prevenir esse acontecimento.

Embora a questão da desigualdade regional seja uma questão difícil de ser resolvida, podem ser adotadas medidas para a resolução desse problema. É necessário que o Ministério da Educação aumente os investimentos no setor educacional das regiões desfavorecidas, fazendo com que ocorra o aumento na verba dos recursos nas escolas públicas para que dessa forma, haja uma infraestrutura melhor e um ensino capaz de formar profissionais qualificados. Além de que o Governo Federal aumente sua capacidade de fiscalização nas regiões necessitadas, por meio de leis regulamentadoras, que sejam capazes de prevenir situações de risco, com a finalidade de melhorar a situação de descaso com essas regiões.