Na obra "O grito", do pintor Edvard Munch, observa-se um momento de profunda angústia frente às mazelas sociais. Paralelamente, a obra artística faz uma crítica à sociedade atual, uma vez que o desafio de reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil causa uma apreensão na população. Sendo assim, convém analisar a omissão social e a negligência governamental como contribuintes para o cenário supracitado.

Primeiramente, pensador Habermas, em seu conceito de "Ação comunicativa", afirma a importância de disseminar informações sobre assuntos pouco debatidos, com a intenção de torná-los mais visíveis e, dessa forma, solucioná-los. Assim, ao invés de promover a valorização e o reconhecimento dessas populações, tais determinações falhas contribuem para o sentimento de invisibilidade social desses povos.

Em segundo lugar, a negligência do poder público é um grave problema. De acordo com Gilberto Dimenstein, em sua obra "Cidadão de Papel", a legislação brasileira é ineficaz, visto que, embora aparente ser completa na teoria, muitas vezes, não se concretiza na prática. No entanto, existem pessoas vivendo, em situações sem o mínimo de direitos sociais efetivados, evidenciando uma falha do Estado.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar esse quadro alarmante. Para tanto, o9 Governo Federal, deve investir em melhorias, por meio de investimentos em disciplinas escolares que abordem a problemática divulgação social, que conscientizem a população. Espera-se com essa medida uma diminuição do estigma associado o desafio de reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil.