No que concerne na desigualdade entre regiões é um problema não só local mais Mundial. Dentre outros fatores destaca-se o índice de desenvolvimento humano, que a partir do ano de 2010 vem abrangidar em diversas regiões do país. Além disso, a região que houve mais afeto e a atual região com menor índice se encontra no norte, que vem reduzindo no decorrer dos anos.

Certamente, segundo o instituto Brasileiro de geografia e estatística (IBGE), estima-se que a região do norte expressa grande irrelevância nos gráficos apresentados com baixo rendimento e porcentagem mínima de participação das grandes regiões no produto interno bruto (PIB). O gráfico apresenta a participação entre os anos de 2002 a 2011, que alegra a ver o rendimento de 14,84% durante os anos.

Ademais, destaca-se o enfraquecimento no que se refere a política usada no estado com desfalque em relação à desigualdade é necessário um aumento de supervisões do Estado. é notório a falta de desenvolvimento quanto à referência do estado, precisa-se de auxílios antes que ocorra acontecimentos superiores aos atuais. Ademais que diversos estados do Brasil já contam com auxílios que enquanto a desigualdade entre regiões.

O maior desafio da sociedade brasileira, quanto à redução da desigualdade, entre as regiões do Brasil vem com grande influência na renda média salarial, que se encontra na maioria dos casos com pessoas que têm de grande probabilidade a falta de recursos para obter o ensino durante a vida. Visto que onde se encontra a maioria desses "tipos"de situações é na região norte conclui-se que o governo brasileiro deve obter medidas drásticas urgentes nessa região.