Na obra "utopia" do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade livre de conflitos, no qual configura um corpo social perfeito. Todavia, atualmente observa-se que conflitos emergem em torno das usinas hidrelétricas e seus impactos socioambientais, nas quais dificultam a concretização dos planos de More. Diante disso, entende -se que o consumismo, bem como a falta de investimentos em outras fontes de energia, atuam como impencilho para a perpetuação do problema.

Em primeira análise, é imperativo ressaltar que o consumismo tem contribuído para o aumento do consumo de energia hidráulica e o desperdício de água potável. Na obra do autor José Saramago em ensaio sobre cegueira, é feita uma analogia aos problemas sociais que são negligenciados pela sociedade, causando uma cegueira coletiva. Assim, a partir desse pressuposto, o uso exacerbado da água contribui para o aumento na produção de energia, além disso, observa-se o grande desperdício de água potável, o que acarreta na desigualdade na oferta de água. Por conseguinte, faz-se necessário a educação da população sobre esse bem esgotável.

Outrossim, no Brasil a maior fonte de energia é as usinas hidrelétricas, a falta de investimentos em outras fontes, tem contribuído para o aumento desse problema socioambiental. Com isso, segundo a ANEEL- Agência Nacional de Energia Elétrica-, cerca de 90% da eletricidade brasileira é produzida por energia hidráulica, apesar de ser uma energia menos poluente que a nuclear, a construção dessas usinas causa impactos irreparáveis na fauna e flora local, além de destruir as comunidades locais. Sendo assim, necessita-se da reformulação de medidas governamentais urgente.

Portanto, é imprescindível que medidas Sejam tomadas para a diminuição dos impactos ambientais. Dessarte, o Tribunal de Contas da União deve liberar verba para o Ministério de Contas e Energia, com o propósito de levar investimentos para a geração de energia renovável como a eólica e a solar. Além disso a população deve ser educada através das grandes midias, quanto ao desperdício de água e energia.