No filme “Matrix”, clássico do gênero ficção cientifica em que os seres humanos são inteiramente controlados por máquinas, criando assim uma realidade distópica. Nesse sentido, a história foca na trajetória de Neo, no qual, contornou a moldagem por esse sistema tornando-o controlável e favorável a si. Fora da ficção, é fato que na cronometragem pode ser relacionada com a inteligência artificial e seus impactos: Gradativamente, o mercado de trabalho vai se adaptando as novas tecnologias inteligentes, facilitando ainda mais tarefas básicas voltado com a falta de mobilidade política, já que não estão dispostos a preparar a população para a nova era tecnológica.

Sob essa lógica, é importante dizer, que muitas tarefas que fazemos serão executadas por IA: aos poucos, muitas profissões serão automatizadas e facilitadas, como vem ocorrendo atualmente como robôs hábeis e programas inteligentes. Nesse aspecto, segundo Zygmunt Baumann, em sua obra “Modernidade líquida”, na qual argumentou que vivemos em uma sociedade líquida, ou seja, não somos capazes de manter uma forma por estamos em constante evolução. De certo modo, podemos dizer que evoluções como inteligências artificiais são indubitavelmente necessárias, basta que nos adequemos a esse novo estilo de vivência.

Por conseguinte, podemos salientar, que o estado é o grande responsável por não capacitar indivíduos para essa nova onda tecnológica, fazendo com que fiquemos atrasados em relação a outros países com os EUA que estão investindo fortemente em inteligências artificiais, como exemplo a indústria Openai. De acordo com John Locke, configura-se uma violação do “contra social”, já que o estado não cumpre sua função de tomar a frente nos investimentos tecnológicos, fazendo com que fiquemos atolados e dependentes de outros países. Da mesma forma, o estado deveria urgentemente preocupar-se em adaptar esses recursos no país.

Desta forma, é mister que o estado tome medidas para resolver o problema em questão. No qual, o poder público conscientize a população sobre a nova era tecnológica e dê o apoio necessário: enviando recursos para o estudo desses mecanismos inteligentes, influenciando também indivíduos a utilizarem de modo que os beneficiará. Com isso, podemos tomar uma atitude controversa a esse sistema fazendo com que se tornem favoráveis para nós, assim como foi para o personagem Neo no filme “Matrix”, é então desprendermos dessa realidade distópica.