Na obra "Vidas Secas", o escritor Graciliano Ramos, descreve a vida miserável de uma família de retirantes sertanejos obrigados a se destacar de tempos em tempos para área menos castigada pela seca, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, na qual as condições climáticas se tornou cada vez menos importante no território brasileiro. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que os impactos ambientais, representa um problema que não recebe a devida atenção no território nacional, uma vez que a negligência estatal e as mudanças climáticas impulsiona a tal problemática com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante para os impactos ambientais no Brasil. Nesse sentido, conforme a Constituição Federal de 1988, todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibradas, bem de uso comum do povo e essencial à sadia qualidade vida, impondo-se ao poder público e da sociedade defendê-lo e preservá-lo. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado de não garantir o bem-estar da sociedade promove grandes eventos climáticos extremos afetando a população e ao meio ambiente. Dessa maneira, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades o problema perdurará.

Ademais, a influência da sociedade brasileira colabora para as mudanças climáticas no país aumentando o aquecimento global. Desse modo, segundo a pesquisa divulgada pelo IBGE 75% das condições climáticas no país tem relação com a atividade humana, devido ao aumento de concentração de CO2 na atmosfera. Dessa forma, as atividades agrícolas, o desmatamento e o aumento do uso de transporte são os principais responsáveis pela emissão de gases tóxicos que afeta a saúde e ao meio ambiente. Assim, comprova-se que a inconsciência humana e a ausência de cuidado com a natureza tornou-se uma das principais causas do aquecimento global.

Portanto, infere-se medidas para amenizar os desafios da sociedade que sofre com o grande risco do aquecimento global. Logo, é preciso que o Governo Federal em parceria com o Tribunal de Contas da União, invista em fiscalização com intuito de preservação em áreas com maior índice de desmatamento. Além disso, visando o objetivo de solucionar essa problemática é imprescindível que o Poder legislativo promova políticas públicas para assegurar a preservação da natureza para que a sociedade entenda de maneira consciente a importância da natureza, para que no fim, as pessoas não sofram com a seca como a família de retirantes sofreu na obra do autor Graciliano Ramos.