Chegando ao terceiro milênio, o homem ainda não conseguiu resolver graves problemas que preocupam a todos, pois existem populações imersas em completa miséria, a paz é interrompida frequentemente por conflitos internacionais e, além do mais , o meio ambiente encontra-se ameaçando por sério desequilíbrio ecológico.

Embora o planeta disponha de riquezas incalculáveis estás, mal distribuída, quer entre Estados, quer entre indivíduos; encontramos legiões de famintos em pontos específicos da terra. Nos países do Terceiro Mundo, sobretudo em certas regiões da África, vemos , com tristeza, a falência da solidariedade humana e da colaboração entre nações.

Além disso, nestas últimas décadas , temos assistido , com certa preocupação , aos inúmeros conflitos internacionais que se sucedem . Muitos trazem na memória a triste lembrança das guerras do Vietnã e da Coréia, as quais provocaram grandes extermínio. Em nossos dias , testemunhamos conflitos na antiga Lugoslávia , em alguns países membros da Comunidade dos Estados Independentes , sem falar da Guerra do Golfo, que tanta apreensão nos causou.

Outra preocupação constante é o desequilíbrio ecológico , provocando pela ambição desmedida de alguns , que promovem desmatamentos desordenados e poluem as águas dos rios. Tais atitudes contribuem para que o meio ambiente,em virtude de tantas agressões, acabe por se transformar em local inabitável.

Em virtude dos fatos mencionados , somos levados a acreditar que o homem está muito longe de solucionar os grandes problemas que afligem diretamente uma grande parcela da humanidade e indiretamente a qualquer pessoa consciente e solidária. É desejo de todos nós que algo seja feito no sentido de construir um mundo que, por ser justo e pacífico, será mais facilmente habitado pelas gerações vindouras.