A Constituição Federal de 1988, têm garantias universais a todos que ela rege. Entretanto, a grande maioria desses deveres que o Estado deve cumprir, são renegados ou deixados em segundo plano. Desse modo, o (desafio de reduzir as desigualdades nas regiões do Brasil) é algo que perdura por muitos anos, surge assim, a necessidade de invocar o terceiro objetivo da magna carta: erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais.

Primeiramente, é de excelência ressalta que o aumento do preconceito com a população marginalizada, a fome e o crescimento dos índices de violência são grandes fatores de aumento da pobreza, tendo em vista isso, o historiador, sociólogo e político brasileiro Darcy Ribeiro exprimir que “o Brasil, últimos dos país a acabar com a escravidão tem uma perversidade intrínseca na sua herança”. A pobreza brasileira tem origem estrutural, com abolição da escravidão em 1888, ocorreu uma grande migração dos ex-escravos para as favelas, assim como, é mostrado no filme Cidade de Deus onde ser ver como organizações criminosas são formadas, graças a fome e violência.

Ademias, as desigualdades sociais e regionais vêm cada vez mais aumentando sendo o maior problema da América Latina. Segundo Adam Smith, para um muito rico, há no mínimo quinhentos pobres, ou seja, metade do mundo tem de suar e gemer, para que a outra possa sonhar, com isso, observasse que regiões como o Norte, Nordeste e Centro-Oeste, são os grandes produtores pecuários e agrícolas do país, em quanto o Sudeste e Sul retém toda a indústria brasileira.

Infere-se, que para reduzir as desigualdades regionais do Brasil, é necessário que a Federação junto com a administração direta e toda a América Latina, a criação de um grande programa, social econômico e industrial, para que essas população e regiões consigam alcança a equidade. Desta forma, as pessoas mais afetadas e segregadas da sociedade poderiam desfruta de uma grande acessão social, proveniente desse programa. Assim, a Constituição vai cumprir com mais um dos seus objetivos.