De acordo com o artigo 5° da Constituição Federal de 1988, o estado deve garantir o acesso a cultura nacional, apoiar e incentivar a valorização cultural em todo o território nacional. Entretanto no Brasil, esse direito- responsabilidade do governo, não é efetivado como deveria. Desse modo, dois aspectos importantes se destacam: A falta de salas de cinema em regiões onde estão localizadas as partes menos afortunadas da sociedade e a triste realidade de que quem tem mais direto são as regiões mais desenvolvidas.

Primordialmente, podemos destacar que existe um esquecimento por parte do governo em relação as áreas menos desenvolvidas economicamente. Desse modo, fica notório o esquecimento, assim segundo ao (IBGE) chegando a 40% da população a qual não tem acesso a salas de cinema em seus municípios ou cidades.

Ademais, é notório que as grandes empresas do ramo cinematográfico, shoppings e outros grandes estabelecimentos visem mais os grandes centros por conta da maior concentração de capital. Nesse cenário, temos por outro lado, também culpado o governo e suas políticas as quais não impõe práticas que visem a migração e investimentos dessas companhias nas regiões mais distantes e menos afortunadas.

Em vista dos fatos supracitados, torna-se evidente a necessidade de medidas que venham a minimizar esse cenário atual do acesso ao cinema no Brasil. Nesse prisma, cabe ao Ministério da Cultura (MinC) incentivar a ampliação dos cinemas para as áreas mais distantes e menos favorecidas, por meio de leis e acordos com as empresas responsáveis pelas salas, assim deixando não somente os preços mais acessíveis, más também essa cultura a disposição de todos, assim sendo de fato garantido o acesso a cultura de acordo com artigo 5° da Constituição Federal de 1988.