"Ler e escrever são os super poderes do homem moderno". Vivemos num mundo comunicativo, tanto nos meios orais como nos escritos e visuais. O fato de que a comunicação e incetivo da mesma em suas variadas formas vem aumentando, principalmente pela crescente valorização da educação desde a infância, significa que o analfabetismo vem diminuindo, são processos que caminham juntos mas infelizmente não de forma equilibrada.

Não é de hoje que se sabe que o nível de analfabetismo no Brasil é grande, principalmente em regiões mais pobres e com infraestruturas mais baixas, afinal desde sempre a alfabetização esteve ligada a questões econômicas e sociais. Apesar desta triste realidade vemos que nos últimos anos a educação no Brasil tem tido uma maior valorização por parte dos brasileiros, do próprio povo. Talvez parte dessa motivação em buscar mais pela educação esteja na indignação e revolta por ver que o governo além de corrupto tem um grande descaso com a edução nacional e não dá a devida importância aos percentuais de alfabetização e analfabetismo no país que, para pleno século XXI, é uma vergonha.

Organizações e instituições que veem trabalhando e contribuindo para que o nível de alfabetização no Brasil cresça investem em projetos de incentivos e ajuda destinada às famílias e comunidades mais pobres para que estas tenham motivação e condições de dar início ou continuidade aos estudos.

Finalmente, é lastimável concluirmos que a população tem tido que tomar atitudes e partido de ações que cabem ao governo, porém, é também honroso reconhecer que tais ações não só têm contribuído para que os números de alfabetizados no país venha crescendo, como também significam a educação e alfabetização vêm ganhando mais olhares e recebendo a devida valorização, mesmo que aos poucos, cuidando não só do presente como também do futuro do país, em especial o educacional.