A constituição de 1988 garante a todos direitos fundamentais, como a educação e o acesso aos meios digitais. Entretanto, sabe-se que nem sempre esse direitos são concretizados na prática visto que, ainda são existentes desafios que impedem seu emprego, como a dificuldade da aplicação da tecnologia na educação. Desse modo, a falta de investimentos nas instituições de ensino atrelado ao analfabetismo digital podem ser vistos como agravantes.

Em primeiro lugar, um país com um governo deve ter seus direitos básicos assegurados. De acordo com Nicolau Maquiavel, no seu livro "O príncipe" as autoridades tem obrigação de operar e ter como objetivo o bem universal, fato não verificado no país, uma vez que persistem os problemas que envolvem a educação, sendo um deles a falta de investimentos, que resultam não apenas em problemas básicos, como a falta de de livros didáticos, mas em problemas estruturais. Assim, é necessária maior atenção a esses alunos para que possam continuar seu aprendizado mesmo em casa.

Ademais, a educação é a base de uma sociedade bem desenvolvida. Apesar de que, segundo o Ministério da Economia, em 2019 o Brasil se encontrava entre os dez países com maior PIB do mundo, ainda são existentes grande números de analfabetos digitais o que reflete a falta de investimentos em tecnologia e portanto, impede que essa ciência seja usada para maximizar e apoiar na área da educação. Desse modo, os governantes devem ser cobrados para que tal situação seja revertida.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para minimizar o quadro atual. Para que a tecnologia seja usada como aliada na educação, e que esta seja superior, urge-se que o Governo Federal do Brasil invista, por meio de verbas governamentais, em educação, para que se tenha ensino e profissionais da área de qualidade, além de propiciar palestras e cursos grátis, para que sejam ensinados conhecimentos tecnológicos básicos. Somente assim, será possível que o ensino unido a ciência digital seja de excelência, tanto em aulas presenciais quanto em aulas à distâncias.