O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade no que concerne a questão do combate de tabagismo no Brasil. Dessa forma, observa-se que o problema reflete em um cenário desafiador, seja em virtude da manipulação midiática, seja pelas raízes históricas.

Em primeiro lugar, pode-se apontar como um empecilho à consolidação de uma solução, a influência midiática. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado como instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, a mídia inviabiliza o problema de tabagismo na atual sociedade, sendo um meio controlado por empresas de comunicação que são movidos por ideais lucrativos.

Outro ponto relevante, são as raízes históricas do Brasil. Com a chegada dos europeus na colônia, século XVI, estabeleceu-se um aumento na produção de tabacos, este, de suma importância para economia imperial, sendo utilizado em trocas de escravos e também, para representação de poder. Em segunda análise, a combustão gerada pelo tabaco produz hidrocarbonetos, substância tóxica e cancerígena, afetando fumantes e ainda, os chamados fumantes passivos.

Diante dos argumentos, faz-se necessária uma intervenção pontual nos problemas. Assim, especialistas no assunto, com o ministério da saúde devem desenvolver ações sociais e criação de programas que possam combater o avanço do tabagismo. Tais ações devem devem ser endereçadas ao público alvo, jovens em idade escolar e idosos. Sendo possível ainda, criar uma "hashtag" para identificar a campanha, ganhando mais visibilidade. A fim de tornar os brasileiros menos suscetíveis às estratégias midiáticas e ao consumo de tabaco no país.