Na obra "Cachimbo da paz" do cantor brasileiro Gabriel, o pensador, é retradada uma sociedade que problematiza a legalização das drogas, mas sofre com o continuo aumento da criminalidade. Observa-se que o autor prega um exemplo nítido de impasse formentado na veracidade do mundo contemporâneo.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) 28% da marginalidade tem ligação com o uso de entorpecentes, sendo eles adquiridos de forma ilegal.

Em virtude disso, é notório o desafio enfrentando pela população, principalmente os familiares que são vitímas em potencial, e sofrem ainda mais com esse avanço.

Nessa perspectiva, é evidente a importância do Poder Legislativo diante dessa problemática, a partir de seu conhecimento e elaboração de leis mais rigidas, para combater o consumo de drogas, juntamente com a fiscalização de seu cumprimento, realizada pelo Poder Executivo, além da disponibilização de verba, para a criação de centros de recuperação e disceminação de palestras no meio escolar.

Portanto, conclui-se que é indispensável a valorização dessa pauta, com intuito de compromover uma maior conscientização sobre as consequências do uso de alucinógenos. Desta forma, a médio ou longo prazo essa situação poderá ser revertida, e a negligência apresentada na canção de Gabriel não será mais a realidade que perciste no Brasil.