O poema "Canção de Exílio" do poeta Gonçalves Dias, exalta um um país perfeito e que possui características que nenhum outro tem. Fora da obra, a realidade do Brasil é extremamente diferente, uma vez que os desafios para analfabetizar crianças, se faz presente. Nesse contexto, deve-se analisar não só a negligência estatal, mas também a ausência de dinâmicas para atrair esse público, como contribuidores para a continuidade desse impasse.

Sob essa perspectiva,convém salientar que a falta de representatividade política, é uma causa dessa questão. De acordo com Thomas Jefferson, terceiro presidente dois Estados Unidos e principal autor da declaração de independência do país, a aplicação das leis é mais importante de que a sua elaboração. Porém, em nossa pátria essa ideologia é falha, haja vista o número de crianças fora das escolas. Dessa forma, apesar do Brasil apresentar boas legislações, elas se atém a base teórica.

Ademais, ausência do interesse do público infantil, colabora negativamente para a existência desse revés. Segundo a Avaliação Nacional da Alfabetização, 54,7 % das crianças não possui aprendizagem adequada em leitura. Tal dado, exibe o quanto o sistema educacional brasileiro, carece por melhorias.

Entende-se, portanto, a necessidade de implementação de medidas frente ao imbróglio. Em suma, faz-se necessária a atuação do Governo Federal, juntamente com o Ministério da Educação, na realização de entrega de livros - sejam eles infantis ou infantojuvenis - em todos os municípios, por meio de verbas da União, a fim de facilitar o processo de aprendizagem em casa e estimular o desejo da leitura desde cedo. Somente assim, poder-se-á criar um ideal de nação como exibido no poema "Canção de Exílio".