Na sociedade atual podemos analisar que a tolerância e a intolerância tem estado em destaque em nossas rotinas diárias e na maioria das vezes a intolerância se destaca tendo papel principal negativo pois é retratada por ações e atitudes preconceituosas, discriminativas e individualistas que causam no ofendido o desejo de vingança por poder exercer o direito de ser livre em um país como o Brasil mas esse direito não é respeitado.

Neste cenário, segundo as ideias de Simone Beauvoir que menciona que o mais escandaloso dos escândalos é que nós nos habituamos a eles. Visto isso, é possível destacar que no Brasil a diversidade de culturas, etnias e religiões estão presentes em nosso cotidiano e são diariamente alvos dessas ações de intolerância que é vivenciada em sua maioria por um determinado grupo de pessoas como é descrita no livro de Sidnei Nogueira a intolerância religiosa que retrata a história dos casos de violência.

Ademais, destaca - se a constituição brasileira que define crime os resultantes de discriminação, preconceito de raça, cor, etnia, religião e procedência nacional. Entretanto essa lei se torna falha em muitos casos por não ser cumprida com êxito. Dessa forma, provoca o desejo de retaliação por aqueles que sofrem sem poder exercer seu direito de ser livre.

Em síntese, para reverter esse panorama que é instaurado por décadas em nossa sociedade é válido ressaltar que a tolerância é o mais auto grau de força pois ela traz consigo o respeito às pessoas e suas diferenças que nos fazem viver em uma sociedade justa e harmônica. Portanto, urge ao estado por meio de medidas socioeducativas a implantação de palestras, a divulgação da importância de ser tolerante e o cumprimento efetivo das leis, logo será possível solucionar esses problemas e cumprir o que está previsto na constituição brasileira.