No livro "Harry Potter" é contado a inclusão de um garoto na escola por meio da prática de um esporte: o quadribol. De maneira análoga a isso, temos o acesso ao esporte na sociedade brasileira. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: a exclusão de famílias de baixa renda e os problemas que a falta de atividades físicas causam.

Em primeiro plano, temos a exclusão nas periferias, deixando crianças e adultos sem oportunidade ao ciclismo, teatro e vôlei por exemplo, sendo que o esporte é uma ótima ferramenta para afastar jovens da criminalidade, além da descoberta de novos talentos. Desse modo, temos a judoca Rafaela Silva, ex periférica, que foi revelação nas Olimpíadas do Rio em 2016, onde foi medalhista de ouro. Dessa maneira, pode-se analisar a importância da valorização e acesso ao esporte.

Além disso, é notório o problema em não realizar exercícios físicos, tanto em questão física quanto mental. Consoante a isso, uma pesquisa do IBGE mostra que mais de 100 milhões de brasileiros de 15 anos ou mais não realizam nenhum esporte. Sendo assim, é visto que a sociedade brasileira está se tornando sedentária.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que venham melhorar o acesso ao esporte. Por conseguinte, cabe ao Ministério do Esporte, fazer uma maior inclusão, por meio de programas gratuitos e campos e academias abertas, para que todos tenham oportunidades. Ademais, cabe ao Ministério da Educação e a Mídia, conscientizar a população, por meio de propagandas nas redes sociais, para que o esporte esteja presente no dia a dia. Somente assim, estaremos aproximando-se do livro "Harry Potter".