Durante um jogo de futebol entre os times Santos e Grêmio, o goleiro, Aranha, foi chamado de “macaco”. Casos como esse, de racismo, ocorrem diariamente, trazendo grande preocupação à sociedade, já que em nosso país há uma predominância de mestiçagem, uma característica primordial do povo brasileiro. Desse modo precisamos encontrar caminhos para combater o racismo no Brasil.

Atualmente, o número de casos de racismo é alarmante. De acordo com a Secretaria de Políticas Públicas de Promoção de Igualdade Racial, o número de ocorrências dobrou nos últimos quatro anos no Brasil. Esse dado aponta para o fato de que mesmo com o passar do tempo e a criação de leis em defesa das vítimas, o número de crimes motivados por razões raciais continuam aumentando.

Além disso, a discriminação social, baseada no conceito de que existem diferenças entre raças, é um crime de ódio que afeta as vítimas tanto psicologicamente quanto fisicamente (devido a possíveis agressões por parte do racista).

Em vista disso, são necessárias medidas, tais como: Palestras com psicólogos e professores sobre a conscientização do racismo, realizadas pelo Ministério da Educação e pela Secretaria de Políticas Públicas de Promoção de Igualdade Racial (SPPIR). Punições mais rígidas, aplicando-se a lei sem exceção, pelo Ministério da Justiça. Além de fazer campanhas através de meios de comunição, realizadas pelo SEPPIR para encorajar as vítimas a denunciarem.