No antigo Egito, os animais eram tão admirados que representam deuses, como anúbis Deus da morte, que possui a cabeça de cachorro. Os gatos principais caçadores de ratos que destruíram as políticas da região, eram sagrados para aquele povo.Porém sociedade contemporânea é possível encontrar casos de maus- tratos aos animais. Assim cabe a análise de causas consequências e possíveis solução da problemática.

Em primeiro lugar, vale ressaltar o caso da cadeirinha conhecido com Manchinha que, foi espancada e morta no estacionamento de um supermercado, gerando grande repercussão. No entanto, esses animais sofrem diversos tipos de agressões, não só animais domésticos como também os animais de rua. Diariamente, são divulgado agressões e até morte de animais de estimação, os donos e seus parentes os maltratos e abandonam, como se fossem objetos de utilidade momentânea.

Ademais, é válido reconhecer que, nos últimos anos a humanidade tem se comovido e lutado a favor dos animais. Em 2019 foi sancionada a lei 1095/2019, que ficou conhecida como lei sanção que endurece as penas para quem pratica maus tratos contra cães e gatos. A sociedade, vem se conscientizando que os animais precisam ser protegidos e bem tratados. E como dizia o ativista político Martin Luther King," A violência cria mais problemas sociais do que resolve".

Portanto,depreende-se que, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. O Congresso Nacional deve colocar a lei em prática; deve-se também, ser criadas campanhas de conscientização com a finalidade de amenizar tás crueldades e ações de mal tratos a esses seres; além disso, os animais independente de raça ou qualquer que seja o animal, merecem ser protegido e tratados com cuidado e carinho.