O filme " O caminho para El Dourado" retrata que antigamente a América do Sul e seus nativos eram desvalorizados, já que essa região era o destino, como uma punição, de algumas pessoas as quais tinham realizado uma "má conduta". Do mesmo modo, hoje os povos indígenas são deixados à margem da sociedade. Isso é identificado pelo preconceito e perda da identidade, o que evidencia a necessidade de valorização desses povos no Brasil.

Nesse contexto, os índios são tratados como inferiores desde os tempos da colonização. Nesse viés, a História confirma que os europeus consideravam-se como uma "raça superior" aos indígenas. Então, esse pensamento reafirma o preconceito contra os nativos, dificultando a socialização dos indígenas com o restante da população, assim agrava o problema.

Consequentemente, no século XXI, também houve uma perda de identidade e cultura. Ainda ao analisar o passado, havia a necessidade dos jesuitas catequizarem os índios, por serem povos inferiores, ou seja, eram impostos novos costumes. Por isso, mais da metade dos indígenas com cinco anos ou mais falam português, enquanto existem poucos falando a lingua de sua etnia, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2010. Assim, esse é um dos exemplos de como os costumes estão sendo esquecidos na tentativa daqueles povos terem um maior contato com a população em geral.

Portanto, é necessário reverter tal situação. Nesse sentido, a Secretaria da Cultura, junto com o Ministério da Educação, deve promover a valorização da cultura dos índios, por meio da realização de atividades educativas sobre as diferentes etnias, como palestras e eventos que tenham a colaboração dos nativos, a fim de que os costumes indígenas sejam vistos com naturalidade e valorizados, evitando o preconceito. Desse modo, essa cultura e seu povo não serão esquecidos.