A falta de preservação das terras indígenas, isso se dá ao aumento das invasões, exploração de terras e para o desmatamento

Conforme a constituição da república federativa brasileira" Comunidades indígenas, com o propósito de preservar a sua cultura e integrá-los, progressiva e harmoniosamente, à comunhão nacional". Entretanto, essa não é a realidade do país, mesmo sendo uma nação onde existem 462 terras indígenas, a falta de preservação é presente. Assim como o aumento do desmatamento em terras indígenas, que atingiu 115 terras, dados do sistema oficial do INPE de monitoramento da Amazônia.

Segundo, Edilene Batista Kiriri" Enquanto existir uma erva, uma árvore ou um rio no planeta, nos povos indígenas existiremos". Desde antigamente esses povos sofrem com a exploração ilegal de suas terras, a chegada dos portugueses ao Brasil, é um exemplo. Desde então, a luta pela valorização das terras indígenas vem sendo um desafio.

Portanto, a FUNAI, deveria fazer fiscalizações contra as invasões ilegais a esses territórios e o governo deve promover campanhas nos meios comunicativos ressaltando a importância cultural dos povos indígenas e também ressaltar a respeito da valorização dessas terras.