Na série "Anne with an E", o jovem Jerry abandonou os estudos para trabalhar numa fazenda e por causa da evasão escolar nunca aprendeu a ler ou escrever. No Brasil, o analfabetismo é uma realidade que diversos brasileiros enfrentam em razão da desigualdade social e a ausência de estrutura nas escolas.

Em primeiro plano, urge analisar que a Constituição Federal, declara que todos que residem no Brasil possuem direito a educação, porém, segundo dados do IBGE aproximadamente 11 milhões de brasileiros são analfabetos, o alto índice deve-se a desigualdade social vigente no país, visto que a parcela menos favorecida da população muitas vezes deixa de frenquentar a escola para trabalhar. Consoante Paulo Freire, a educação transforma as pessoas, mas infelizmente essa transformação não acontecerá para aqueles que são privados do acesso a educação.

Outrossim, é importante ressaltar que as estruturas das escolas públicas encontra-se sucateadas o que atrapalha o processo de ensino aprendizagem e desmotiva tanto o corpo docente quanto os alunos. Ademais, o território brasileiro é vasto, o que causa a segregação espacial no âmbito da educação, dessa forma os alunos que moram distante da escola mais próxima tem o seu desepenho afetado ou acaba abandonando a sala de aula por causa das dificuldades. Por meio da manutenção dessa estrutura, o Brasil reforça a desigualdade e cria uma sociedade estamental.

Portanto, considerando os problemas para solucionar a questão do analfabetismo como a desigualdade social e a ausência de estrutura nas escolas, medidas são necessárias. Assim, cabe ao Estado investir nas esferas menos favorecidas para diminuir os altos índices de analfabetismo. Além disso, é importante que as escolas criem um programa com o intuito de fazer com que as pessoas que deixaram a escola retornem e mude a forma de ensino tornando-a mais dinâmica para manter aqueles que ainda não abandonaram a sala de aula.