Em 1969, foi promulgada a Convenção Americana de Direitos Humanos, cujo texto garante o direito à educação de todo indivíduo. Entretanto, nem todo cidadão tem acesso a um ensino condizente ao tratado, originando a necessidade em buscar caminhos para combater o analfabetismo funcional no Brasil, uma vez que, a falta de incentivo Estatal e a baixa cultura em ler impulsionam tal empecilho no país. Logo, coibir esse óbice é fundamental para a sociedade brasileira.

Sob essa ótica, vale frisar que, é notória a forma a qual o não incentivo governamental incita as origens de tal problemática. Segundo Pitágoras, expoente filósofo grego, é necessário que o Estado eduque as crianças para as mesmas não serem punidas quando adultas. Paralelo a isso, pode-se observar que a busca por caminhos para combater o analfabetismo funcional é ocasionada pelo descaso do Governo em monitorar e resolver tal problema, acarretando, como resultado, má qualidade de ensino a população. Em suma, reprimir este cenário nefasto é essencial.

Ademais, salienta-se que a falta de cultura em ler no país também é um fator responsável por suscitar as raízes do imbróglio. Nesse sentido, o livro "Raízes do Brasil", do renomado sociólogo brasileiro Sérgio Buarque de Holanda, relata que os indivíduos se relacionam de acordo com uma cultura local. De maneira análoga a isso, é possível dizer que a busca por caminhos para combater o analfabetismo funcional é causada devido a não prática da leitura pela população, gerando, consequentemente, um país com baixo índice de leitores. Assim sendo, tal questão carece de soluções imediatas.

Fica clara, portanto, a necessidade de medidas efetivas serem realizadas para o fim desse malefício da sociedade brasileira. A partir disso, cabe ao Governo Federal, por intermédio do Ministério da Educação, monitorar os níveis de analfabetismo funcional presente no país, por meio de exames avaliativos nas escolas, a fim de detectá-lo e combatê-lo. Além disso, adequa-se aos estados e municípios, via anúncios em veículos de comunicação, como televisão e mídias sociais, criar campanhas que mostrem os benefícios do hábito de ler, para incentivar a leitura no país. Dessa forma, o Brasil estará livre deste estigma e, enfim, garantindo os direitos descritos na Convenção Americana de Direitos Humanos.