Paulo Freire, um expoente educador brasileiro, afirma que a educação transforma pessoas, e as pessoas mudam o mundo. Embora a frase seja uma indubitável verdade, infelizmente, o Brasil ainda precisa trilhar alguns caminhos para resolver a questão do analfabetismo. Evidentemente, o analfabetismo é uma mazela que deriva da negligência estatal e, paralelamente, de um legado histórico que assola a nação.

Diante desse cenário, observa-se que a negligência estatal acomete tão somente a classe pobre. Vivendo às margens da sociedade, eles sofrem com um fenômeno nomeado por Simone de Beauvoir de Invisibilidade Social, o que acarreta em condições sociais impróprias em todos os aspectos, inclusive educacional, haja vista o nível alarmante de analfabetos dentro dessas referidas camadas sociais.

Adicionalmente, essa conjuntura social, na qual exclusivamente as pessoas de classe baixa são analfabetas, é um legado histórico que tem raízes nos períodos da colonização e urbanização, respectivamente. Um trouxe sistemas educacionais limitados e voltados exclusivamente para os colonizadores. O outro trouxe áreas urbanas densamente povoadas e, consequentemente, subdesenvolvidas.

Assim sendo, faz-se necessária a criação de políticas sociais, por parte do Ministério da Educação, que visem mitigar as estatísticas de analfabetismo e reverter esse quadro, ao estimular a ida (ou volta) às salas de aula. Ademais, o Estado deve realizar estudos e pesquisas sobre o impacto desse legado histórico negativo, a fim de orientar na criação de políticas educacionais mais inclusivas e a equidade.