O filósofo Raimundo de Teixeira Mendes , em 1889 , adaptou o lema "Ordem e Progresso" não só para a Bandeira Nacional Brasileira, mas também para a nação que, atualmente, enfrenta inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento. Lamentavelmente entre eles destacam-se o analfabetismo total e funcional , problema recorrente na sociedade brasileira. Essa realidade se deve , principalmente, á inoperância estatal e á alienação social.

A priori , é fulcral destacar que existem pessoas vivendo , no Brasil, em situações sem o mínimo de direitos sociais efetivados , como o acesso a educação, bem constitucional, há uma folha grotesca da função do Estado. Por consequência disso, cerca de 29% da população brasileira é analfabeto funcional não conseguem interpretar textos simples e mais de 5% da população acima dos 15 anos , é analfabeto total , não conseguem ler o próprio nome , segundo dados do IBGE.

De maneira análoga, percebe-se que o analfabetismo total e funcional encontra uma forte alicere na estagnação social. Essa situação ocorre porque, infelizmente , a sociedade não se movimenta em prol da erradicação da problemática, pelo contrário, ela adquire uma posição individualista, por não mensurar as consequências que o analfabetismo traz consigo, como a situação de miséria, resultando ao desemprego. Logo , torna-se essencial superar esses preceitos que atestam , a desigualdade no acesso a educação.

Portanto, é necessário que haja uma intervenção diante desse cenário. Destarte , o Governo Federal , responsavel por administrar o povo e os interesses públicos,com o apoio do Ministério da Educação, por meio de verbas governamentais destinadas á pasta , deve criar um programa social que ofereça aulas gratuitas , com uma forma de ensino específico para analfabetos. Essa ação será realizada com o intuito de promover a erradicação do analfabetismo total e funcional no Brasil , para que a sociedade não naturalize a intolerância que o permeia. Dessa maneira, o Brasil se tornará a nação da ordem e do progresso, como proferio o filósofo Raimundo de Teixeira Mendes.