É fato que a globalização e o liberalismo econômico elevaram o bem-estar e o padrão de vida das sociedades nas mais distintas esferas, a exemplo da saúde, educação, alimentação, etc, etc. No que tange a alimentação, a escala de produção e de variedades de produtos á disposição dos brasileiros, nunca antes fora vista na história: embora a fome e a miséria ainda estejam presentes na sociedade. Contudo, com o alcance do bem-estar de parte da população, nota-se uma má logística dessa enorme produção, a qual condena milhares de toneladas de alimentos por ano ; como também, o péssimo comportamento á mesa dos brasileiros diante da fartura conquistada. Nesse sentindo, é necessário analisar tal contexto intrinsecamente ligado a aspectos comportamentais e logísticos.

É importante salientar, em primeiro plano, causas e fatores preponderantes que contribuem para esse problema. De maneira análoga, a coroa portuguesa , no período da colonização na cidade que hoje conhecemos como Ouro Preto, imaginava que os recursos extraídos nas minas de ouro da cidade eram infindáveis e, como resultado desse pensamento coletivo errôneo, a coroa portuguesa se afundou em dívidas com o término do ouro. Nesse âmbito, a sensação de prosperidade constante desconectada da realidade externa, adicionado do péssimo comportamento da sociedade, limitam a percepção das pessoas a respeito dos impactos da ingerência em relação a alimentação. Portanto, observa-se como a falta de planejamento aliada com as percepções alheias a realidade de outrem coopera para o crescimento do problema.

Cabe mencionar, em segundo plano, outra determinante fundamental nesse processo: a logística. No Brasil, grande parte do desperdício de alimentos acontece durante o manuseio e logística da produção .As causas para tamanho desperdício são muitas. Grande parte dos produtos, como frutas e vegetais, estragam antes de saírem das prateleiras. Muitos consumidores compram produtos que estragam antes de irem para a mesa e uma parte considerável do que chega até ela não é consumido. Existem também os problemas durante o transporte. Longas distâncias e embalagens impróprias (ou até mesmo a ausência de embalagens) são fatores importantes.

Infere-se, portanto, que o descaso com a logística aliado com um mau comportamento tem

íntima relação com aspectos logísticos e comportamentais. Desse modo, é imperiosa uma ação do ministério da agricultura em conjunto com o ministério da infraestrutura, criar por meio de verbas governamentais, um programa nacional afim de padronizar as formas de transportes e manuseio dos alimentos cuja fragilidade são maiores. Separadamente, em vista de conscientizar os brasileiros, o Estado deve alertar a população sobre os impactos pelo desperdício de alimentos causados pela falta de planejamento ao ir no mercado, visando a educação da sociedade. Somente assim, observar-se-ia uma melhorar comportamental e um país mais estruturado