A Revolução Francesa de 1789 foi o berço de todos os direitos e deveres estabelecidos na contemporaneidade, como a liberdade e a igualdade. No entanto, o aumento do desperdício de alimentos no Brasil é incompatível com esses princípios históricos, devido a falhas de entidades públicas e coletivas. Assim, urge a análise precisa do entrave, à luz de questões normativas e educacionais.

Sob esse viés, cabe ressaltar, em primeiro plano, que o problema acontece por falhas governamentais. Dentro desse aspecto, o filósofo Platão afirma que a política é a esfera para realização do bem comum — o que não é levado a sério pelos estadistas. Isso ocorre porque há carência de políticas públicas que invistam em alternativas para diminuir o desperdício de alimentos, por exemplo, o desvio de dinheiro destinado para projetos envolvidos no combate contra essa questão, isso por conta da corrupção existente no governo do Brasil. Posto isso, tem-se que a mudança do cenário governamental é o primeiro desafio a ser combatido.

Outrossim, é imperioso destacar, em segundo plano, que as lacunas escolares também são um motivo do óbice. Segundo Nelson Mandela, "a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Todavia, no Brasil, não há educação de qualidade para que os jovens aprendem o que fazer para evitar gastos desnecessários de alimentos, a fim de estarem conscientes das consequências caso eles não contribuem. Logo, essa problemática persiste, e resultados como aumento da fome tendem a crescer.

Fica evidente, portanto, que é fundamental a criação de alternativas para amenizar o impasse citado. Para isso, os interlocutores da informação, como noticiários televisivos e canais da imprensa em outras plataformas, responsáveis por informar e conscientizar a população, devem promover a importância da criação de possibilidades para abaixar o alto pico de desperdícios de alimentos por meio de vídeos e debates com especialistas na área. Isso irá causar um impacto positivo nessa questão, podendo, assim, acabar com esse imbróglio no Brasil na contemporaneidade.