O escritor brasileiro Machado de Assis, em sua fase realista, despiu a sociedade e teceu críticas aos comportamentos egoístas e superficiais caracterizadoras da nação brasileira. Fora da ficção, as obras realistas do autor compactuam com as alternativas para a diminuição do desperdício de alimentos no Brasil, pois a ignorância humana gera a tomada de ações imprudentes, consoantes aos personagens machadianos. Nesse prisma, torna- se evidente que a desigualdade social somado a negligência governamental formetam o agravamento dessa problemática, a qual precisa ser solucionada na contemporaneidade brasileira.

Nesse sentido, John Locke, conhecido como pai fo liberalismo, entendia que a população deveria confiar no Estado, que, por sua vez, garantia direitos aos indivíduos. Isso ocorre que, no Brasil, as autoridades são incapazes de praticar a ideologia de Locke, ja que o desperdício de alimentos não tem sico tratado com a devida importância. Sob essa ótica, observa- se que a desigualdade social é impusionadora do problema, enquanto uma grande parcela da população passa forme a outra parcela com condições financeiras supeiores desperdiça alimentos, por isso é tão comum vê pessoas buscando alimentos em latas de lixo ou lixões. Desse modo, enquanto a falha governamental e a assistência precária da população de mantiverem, o desperdício de alimentos vai continuar acontecendo.

Ademais, é imperioso destacar que negligência governamental é outra problemática em relação ao desperdício de alimentos no Brasil. Nesse viés, Simone de Beauvoir- filósofa francesa- disserta que existe um apagamento crônico das minorias. De maneira análoga, o Estado cujo dever é garantir o direito a alimentação a todos os brasileiros, falha miseravelmente em sua função, haja vista a desregulamentação no que tango aos restos alimentares de grandes comércios, contribuindo para mais desperdício.

Urge, portanto, que providência seham tomadas para solucionar o panorama crítico do desperdício de alimentos no Brasil. Destarte, é necessário que o Estado e o Ministério da Economia crie politicas públicas que garantem o direito a alimentação e a punição de pessoas com renda maior de não desperdiçar em vão alimentos, para possibilitar um melhor aproveitamento da comida produzida no nosso país. Dessa forma, a sociedade egoísta e superficial de Machado de assis poderá caminhar para um mundo com menos fome e o desperdício.