A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a automedicação e cibercondria, a cada ano, mais presente no Brasil, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, ressaltar-se a ausência de medidas governamentais para o combate facilidade a acesso à medicamentos. Nesse sentido, O uso de medicamentos de forma incorreta pode acarretar o agravamento de uma doença, uma vez que sua utilização inadequada pode esconder determinados sintomas. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configurar-se uma violação ao "Contrato Social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem desses direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar, que com o advento da internet no mundo contemporâneo, impulsionar a automedicação e cibercondria no Brasil. Segundo,O jornal, O Globo, divulgou que 78% dos jovens entrevistados relataram ter feito o uso de remédios indicados pelo “doutor google”. Diante de tal exposto, os riscos por falta de orientações de um especialista sobre determinado enfermidade, pode ocasionar ansiedade, levando a não procura da real situação do indivíduo. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Governo, por intermédio do Ministro da saúde, criem e coloque em vigor leis que restringir o acesso, somente com uma orientação profissional onde deverá have uma fiscalização para o cumprimento da lei , com delimitar a procura na autorizada, desse jeito evitando que os cidadãos recorram ao "doutor google". Assim se consolidará uma sociedade tolerante, onde o Estado desempenha corretamente seu "Contrato Social", tal como afirma John Locke.