Na terceira lei de Isaac Newton, afirma que, toda ação tem uma reação. Hodiernamente os efeitos da automedicação tem consequências negativas, como o uso inadequado de antitérmicos, que podem "esconder" algo mais grave como uma infecção. Segundo pesquisas feitas pelo conselho federal de farmácia,77% dos brasileiros se automedicam sem prescrição médica, assim trazendo várias sequelas á saúde devido ao mal uso de medicamentos.

Primordialmente, é evidente que, o uso inadequado de medicamentos trás vários riscos a saúde. De acordo com a pesquisa do ministério da saúde mais de 60 mil indivíduos foram para o hospital com reações da automedicação. Nesse sentido somente ler a bula ou seguir indicações de vizinhos ou familiares não basta, medicamentos fazem parte da prescrição de tratamento que precisam ser indicados por um profissional de saúde.

Outrossim, o farmacêutico Torcísio Palhano, cita " Qualquer dor, qualquer sintoma, a pessoa já se automedica". Com isso, o uso frequente dessas drogas trazem malefícios á longo prazo, os medicamentos, com o passar do tempo, vai se degradando e pode gerar substâncias tóxicas. Além disso muitas pessoas são viciados em ingerir essas substâncias que futuramente gera uma dependência.

Em virtude do que foi mencionado, é notável que o quadro atual urge intervenções imediatas. O ministério da saúde juntamente com a Anvisa devem monitorar as farmácias que permitem vendas sem receita médica, se por virtude a drogaria solicitar á venda o estabelecimento será multado. Sendo assim, tal ação será realizada com o intuito de amenizar esses casos de automedicação. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora no que tange á questão da automedicação como hábito na sociedade brasileira.