A medicação é, de fato, deveras importante, uma vez que é por meio dela que o tratamento para inúmeras doenças é realizado. Entretanto, ao fazer-se o consumo destas sem a devida prescrição, surgem riscos de pouco conhecimento geral e que, muitas vezes, podem desencadear a morte.

Partindo deste princípio, a automedicação, na atualidade, tem se tornado extremamente comum. Segundo dados do Conselho Federal de Medicina, 77% dos brasileiros fazem uso de medicamentos sem qualquer orientação médica. Além disso, de acordo com a Associação Brasileira das Indústrias Farmacêuticas (Abifarma), cerca de 20 mil pessoas morrem a cada ano em consequência da automedicação. Isso ocorre, visto que o uso de remédios sem a orientação necessária podem agravar ou mascarar sintomas, gerar dependência ou resistência, causar intoxicações e crises alérgicas, levando a um quadro fatal.

Dessa forma, colocamos em tese o seriado de televisão "Sob Pressão", em que Vera, protagonista e médica, descobre que seu filho, Leonardo, falsifica sua assinatura em receituários para, assim, obter acesso a remédios controlados e conseguir se automedicar. Em outra situação, Doutor Evandro, que compõe o elenco principal, não consegue realizar uma operação cirúrgica em sua paciente devido aos efeitos da sua automedicação, o que nota-se como algo contraditório, já que, mesmo sendo da área da saúde e sabendo dos riscos, ele continua por se automedicar.

Em resumo, é perceptível o quão mal o uso incorreto dessas drogas faz para a saúde humana. Com isso em vista, torna-se premente dizer que o governo deve sistematizar, elaborar e disponibilizar informações sobre medicamentos para a população alvo e avaliar como a mesma adquire, armazena e utiliza tais substâncias. Ademais, dado que a educação é um dos pilares para a formação do indivídu, o Ministério da Educação deve, também, fomentar palestras, aulas e campanhas em instituições educacionais sobre os malefícios que a prática deste hábito carrega. Outrossim, os responsáveis por aqueles menores de idade, devem sempre perquirir tudo o que é consumido pela criança, desde o conteúdo que ela assiste, até o que lhe é oferecido fisicamente. Desse modo, promovemos a diminuição no número de mortalidade causada por tais meios e garantimos um mundo mais seguro e uma sociedade mais saudável.