Chimamanda Adichie afirma que a mudança do “status quo” — o estado das coisas — é sempre penosa. Nessa perspectiva, percebe-se tal dificuldade de mudança na cultura da automedicação existente no Brasil, que é um hábito praticado pelos brasileiros de modo irresponsável, já que o uso de remédios indiscriminadamente pode acarretar prejuízos à saúde. Com isso, observa-se a consolidação de um grave problema, em virtude da falta de informações e do pensamento coletivo.

Em primeira análise, a carência de conhecimento é um desafio presente em questão. Para Hipátia de Alexandria, “compreender as coisas que nos rodeiam é a melhor preparação para compreender o que há mais além“. No entanto, há um hiato na compreensão sobre os perigos da automedicação por grande parte da população, visto que com a desinformação alguns indivíduos não sabem as consequências que se medicar por conta própria pode causar no seu organismo, como a resistência bacteriana devido a utilização incorreta de antibióticos. Assim, para superar o problema, como explicou a pensadora grega, é preciso conhecimento.

Além disso, o pensamento coletivo ainda é um grande impasse para a resolução da problemática. Marilena Chauí afirma que “os animais são seres naturais; os humanos seres culturais”. Sob esse viés, é observado que no Brasil há um forte costume de pessoas recomendarem uma às outras fármacos mesmo sem serem profissionais capacitados para essa função. E isso, é um hábito enraizado na cultura do país e traz diversos malefícios para a sociedade, como a fármacodependência. Logo, é necessário agir sobre tal aspecto sociocultural para resolver esse obstáculo.

Portanto, tais entraves precisam ser solucionadas. Para isso, o Sistema Único de Saúde deve disponibilizar informativos para a comunidade acerca dos danos que tomar medicações sem a prescrição de um doutor pode acarretar no indivíduo. Esse ato deve ser realizado por meio de publicações no site do SUS, e serem escritas por médicos e farmacêuticos, a fim de reverter a ausência de informações para o povo. Tal ação pode, ainda, conter a divulgação dos informativos em canais de televisão como a Globo e o SBT. Paralelamente é preciso intervir sobre o pensamento coletivo presente no revés. Dessa forma, será possível mudar o estado das coisas, mesmo que de maneira penosa, como defende Adichie.