John lucke, filósofo inglês, destaca que é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar da população, todavia, a questão da automedicação entre os brasileiros é uma realidade na sociedade, e, é válido reconhecer como o poder público não atua de modo efetivo, e, pior, não exerce seu papel social conforme os ideais de John Locke, assim urge as falhas governamentais e educacionais como impulsionadores do problema.

Sob esse viés, cabe ressaltar, em primeiro plano, que a falha de estadistas fomenta a persistência do entrave, dentro desse aspecto, o filósofo Platão afirma -que a política é a esfera para a realização do bem comum, o que não é levado a sério pelo governo. Isso ocorre, por que há falta de políticas públicas para a proibição da comercialização de remédio sem a prescrição de um médico. Diante disso é impossível a resolução do problema.

Outrossim, é imperioso destacar, em segundo plano, que as lacunas escolares também são motivo do óbice, como não há uma educação de qualidade para preparar os jovens sobre os perigos que o uso de remédios de maneira incorreta e irracional pode trazer, a diversidade persiste e os problemas como reações alérgicas, dependência, e até a morte são frequentes.

Diante do exposto, denota-se, a urgência da criação de alternativas para amenizar o impasse citado. Para isso, os interlocutores da informação como noticiários, canais de imprensa e outras plataformas devem, com o apoio de governantes, promover a relevância dos perigos causados por tal problema, por meio de vídeos, debates e entrevistas com o especialistas no assunto, para conscientizar a população sobre as consequências da automedicação. Logo o imbróglio será diminuído no meio da sociedade.