Segundo o instituto de ciência, Tecnologias e qualidade em parceria com a Datafolha, pessoas com 16 anos ou mais se automedicam por conta própria passou dos 76% em 2014, umas das causas desses problema é a manipulação que a internet trás com diversas Fake news sobre o tema.

De acordo com dono da tesla e bilionario Elon Musk, deu os créditos para seu emagrecimento para um remédio para tratar a diabetes tipo 2, que segundo a medica Ariana Chao, diretora médica do Centro de peso e tratamento da universidade da Pensilvânia,(" não há evidencias científicas para mostrar se este medicamento será eficaz ou benéfico para aqueles que não se enquadram nos critérios das indicações da bula").

Portanto, a voz de pessoas famosas, quanto de influenciadores da internet, com trends como #ozimpic, vem ajudando a automedicação, sendo impulsionada principalmente pelas redes socias, onde o portal GE, já fez uma matéria alarmando a população do tema.

Uns dos diversos tipos de soluções , seria o Estado, orgão máximo na nação, financiar campanhas contra o assunta, em programas de televisão tanto nas redes socias para trazer a informação e combater a manipulação das Fakes News.