Na atual contemporaneidade observamos que o avanço da obesidade infantil vem se tornando o mais grave problema. Essa situação é fruto inegável de uma sociedade totalmente capitalista, que valoriza a venda de seus produtos tornando-os bem mais atraentes para o público. Assim, entre os fatores que contribuem para aprofundar essa realidade, pode-se destacar a mídia como meio que as empresas utilizam para divulgarem as propagandas de seus produtos, juntamente com a família que é responsável pela alimentação e cuidados das crianças.

Dessa forma, é imperativo reconhecer que a influência de uma mídia voltada para o consumo promove o atual cenário. Isso ocorre porque os donos de empresas pagam as mídias sociais um valor considerável para que elas promovam suas propagandas, alcançando assim cada vez mais pessoas. Como consequência desse processo, percebe-se que as empresas estão investindo bastante no marketing dos seus produtos. Exemplo claro dessa circunstância são produtos como bolachas recheadas e bolinhos que tem em suas embalagens personagens de algum desenho/filme, fazendo com que a criança muitas vezes queira aquele produto simplesmente por sua embalagem.

Além disso, torna-se fundamental reconhecer que a ausência de incentivo a alimentação saudável pelas famílias perpetua essa situação. Esse fenômeno tem como base o fato de as famílias constantemente terem difícil alcance a alimentemos saudável, uma vez que as frutas e legumes são mais caros do que um pacote de bolacha recheada. Nesse sentido, compreende-se que as famílias privilegiam comprar produtos mais baratos e que só precisem de um fácil ou até nenhum preparo. Ilustra-se tal realidade ao se notar que algumas vezes o almoço/janta dessas crianças são comidas congeladas ou macarrão instantâneo, que são alimentos de baixo custo e preparo rápido.

Diante do exposto, é necessário o entendimento coletivo de que o avanço da obesidade infantil se dá por uma sociedade capitalista que valoriza seus produtos industrializados e de baixo custo. Assim, para solucionar tal problemática, o Governo Federal, por meio de um Decreto Federativo, deve criar um Plano Nacional de Incentiva a Alimentação Saudável, com a finalidade de assegurar as crianças e famílias a terem acesso a alimentos saudáveis. Em suma, esse Plano deve estabelecer um projeto de lei a ser votado no Congresso que garanta uma nova regulamentação da mídia obrigando-a diminuir a frequência das propagandas de produtos industrializados, além de garantir as famílias acesso a profissionais para que as auxiliam na alimentação de suas crianças