Em uma das cenas mais famosas de "Black Mirror" — série de ficção científica da Netflix, é retratada uma sociedade que se ampara em estrelas trocadas por aplicativos, capazes de avaliar cada indivíduo. O icônico episódio foi baseado em uma das formas de trabalho mais comuns da atualidade, a uberização, em que os profissionais são definidos por avaliações em serviços prestados para plataformas digitais, o que gera constante insegurança, já que o sustento do trabalhador depende dessas classificações. Em vista disso, evidencia-se que a uberização do trabalho acarreta diversos impactos para a sociedade brasileira, em especial a fragilização das condições de trabalho, ou seja, sua precarização. Sendo assim, é importante avaliar as causas dessa debilidade, com destaque para a falha na garantia dos direitos trabalhistas e o desgaste exacerbado dos empregados.

Inicialmente, reitera-se que a banalização dos direitos ocupacionais é um dos motivos que precarizam o emprego informal nas plataformas virtuais. Nessa perspectiva, é válido relembrar que a consolidação das Leis Trabalhistas (CLT), criada em 1943 por Getúlio Vargas, constitui-se como um importante conjunto de regras, direitos e deveres pensados para garantir a harmonia entre empregados e empregadores. Ou seja, por não ser obrigatório o vínculo empregatício no trabalho uberizado, essa forma de ofício nega benefícios trabalhistas previstos na legislação brasileira como, por exemplo, salário-mínimo, férias, aposentadoria e hora extra — e como consequência deixa os trabalhadores à mercê da própria sorte, inseguros e desamparados legalmente. Logo, o profissional é desvalorizado e corre o constante risco de chegar ao final do mês sem remuneração suficiente para sua sobrevivência, indo de encontro ao que prevê o dispositivo legal.

Ademais, é substancial avaliar que as desgastantes jornadas e ao esgotamento do contratado é outra problemática sobre o tema. Nesse sentido, por ser embasada no "Just-in-Time" — modelo de gerenciamento de produção idealizado a partir de 1937, a uberização empregatícia possui como uma de suas características a produção conforme a demanda, o que significa que os serviços prestados dependem da procura dos consumidores. Assim, por ser um modo de ocupação muito flexível, quanto maior o número de tarefas realizadas, maior é o pagamento, o que gera instabilidade nos ganhos — que são, em sua maioria, baixíssimos — e a obrigatoriedade em trabalhar mais para assegurar o mínimo para sobreviver. Isso, por sua vez, expõe o trabalhador a consequências negativas, como sobrecarga que culminam em danos à saúde física e mental. Por conseguinte, enquanto esse modelo decorrente do Toyotismo nortear as relações laborais, esse caos persistirá.

Para evitar que esses impactos causem ainda mais prejuízos à classe trabalhadora, portanto, é necessário que modificações sejam realizadas. Desse modo, o Ministério do Trabalho — órgão federal responsável pelas diretrizes de geração de emprego e renda e pelo apoio à mão de obra brasileira — deve garantir a implementação de uma nova legislação trabalhista que se adapte às exigências atuais do mercado, por meio da exigência legal de contratos entre as plataformas digitais e os funcionários que prestam atividades para elas, a fim de evitar o corrompimento dos direitos e proporcionar mais segurança aos contratados. Dessa maneira, o trabalho, de fato, se tornará um meio digno e justo de atividade.