O avanço da tecnologia tem causado preocupação devido aos problemas que são desencadeados do uso inadequado e ao acesso de informação em massa. O número de pessoas com distúrbios de ansiedade, depressão e até mesmo obesidade tem aumentado muito nos últimos anos.

Contanto, apesar dos problemas casados por uso excessivo dessa tecnologia principalmente com os smartfones ainda sim é possível usa-lo à favor dos usuários. A partir desta perspectiva faz-se imperiosa análise dos fatores que favorecem este quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar que o uso demasiado dos smartphones causam tanto problemas emocionais quanto psicológicos. Nesse sentido quanto mais o indivíduo consumir as informações, mais ele necessitará daquilo posteriormente se tornando realmente um vício de estar conectado com as últimas notícias, com as últimas tendências do mercado. Essa conjuntura segundo Dra. Nina Ferreira ressalta que essa prática pode afetar de maneira direta o comportamento do indivíduo e resultar em graves problemas como ansiedade e estresse.

Ademais é fundamental que o uso desses aparelhos sejam reduzidos para que os sintomas não sejam intensificados. Cada vez mais adolescentes são diagnosticados com casos de ansiedade no país tendo como principal causa as redes sociais uma vez que são usadas para criar uma visão ilusória de que a vida de algumas pessoas aparenta ser mais "perfeita" do que a de outras gerando assim um comparativo frequente. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto que esse processo seja combatido com a redução do tempo utilizado para navegação. Entramos então em outro fator importante no Brasil, a falta de leitura. Sendo assim, poderia ser realizado uma substituição onde o tempo que os usuários passam navegando fosse trocado por ler um capítulo de um livro uma vez que este leva a redução do estresse causado com o uso das redes sociais.